Leah|生生不息
生 生 不 息
文 / Leah
从新疆回来后,脑海里真的会一帧帧出现在新疆的画面,山川湖泊、草原牛羊和遇到的人们,大家都说新疆旅行后劲很大,我想这是真的。非常感谢公司和HR团队安排的这次Workshop,让我有机会感受这片广袤自由、生生不息的边疆土地。
帕米尔高原
琼库什台
在新疆的每一秒都在赞美自然、赞美山水、赞美人文,从位于琼库什台的乌孙古道起点路段,到始建于上世纪三十年代的八卦城;从历经2000多年风霜雪雨的喀什古城,到现在的中阿边境、曾经的古丝绸之路一段的瓦罕走廊,而这也是千年前法显、玄奘法师西行取经求佛必经之路;从通向巴基斯坦的唯一陆路到海拔最高的红其拉甫国门,也了解到了边疆道路修建不易,边防战士戍边的伟大。
哈萨克族牧民
班迪尔蓝湖
中巴边境
瓦罕走廊前的玛尼堆
之前每年大大小小的旅行也去过不少地方,但只有新疆会给我带来这种感觉,在广袤又充满力量的自然景观和其所承载的厚重历史面前,我们太渺小了。
白沙湖
在琼库什台高山湖徒步的后半路段,我们遇到了今年下半年的初雪,经历从阴天、下雨到大雪,我想,大自然就是这样的无常,而我们需要做的就是转换心境,以不变应万变,坚定向最终目标前进。或许两千多年前原本生活在河西走廊的乌孙族人为了生存,跋山涉水穿越天山来到伊犁河谷定居应该也是一样的心境吧。
琼库什台初雪
在平均海拔4000米以上的帕米尔高原上自驾,眼前连绵的雪山自由散开来无边无际,这里的山跟在伊犁看到的柔和秀丽的山不同,山体线条锐利,裸露出来的山体可以看到纵横的沟壑,饱经千万年风霜。
盘龙古道
南疆的雪山与我以往看到的雪山不一样大概就在于,四周尽是荒芜,围拥着这片圣洁。
在这座冰川之父的山脚下,我们遇到了两个外国骑友暂停歇息,看着他们晒红的脸与因长途骑行而潦草的穿着,虽不知道他们从何地出发去往何处,但在帕米尔高原选择出发、选择继续前行,已是十分勇敢。
不同视角的慕士塔格峰
从红其拉甫国门返程,驱车在这广袤的天地间,感受山谷间呼啸穿行的旷野的风,祖国的强大与边防战士的坚守让我们感到安心与自由。
张骞出使西域曾走过的瓦罕走廊也是此行最特别的一站,如果不是亲眼所见,我可能很难知道古丝绸之路有这样一段狭长的走廊地段,联通着中亚、西亚及欧洲,古往今来多少人走过这条丝绸之路向外探索,经历重重困难去交流传播文化与信仰,而现在我们也从这里走过,学习这样的探索精神。
塔吉克族牧民
旅行并不能解决生活中的任何难题,但「在路上」三个字本身就充满力量。大自然平等地接纳我们,也让我们学会“允许一切发生”,有了平和的心态与更宽广的思维方式,获得快乐的方式也更多。
感谢这次新疆之旅,能让我从具体紧急的项目中抽离出来,转换不一样的视角,这一路我也开始学着以开放的心态和好奇心拥抱未知,无论工作还是生活,允许一切发生,去面对去解决。
再次感谢HR为此行的诸多付出,感谢旅途中各位伙伴的帮助。